注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

南山下的悲哀  

2010-11-25 16:56:00|  分类: 杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             那个如火如荼的岁月永远留在了一代人的记忆长河。          

             春天的南山山坡青草刚刚泛绿迎了一群年轻的军人,年龄大一点的25,6岁,小一点的不过15,6岁,百十号人在南山坡下扎下营盘。南山东沟长着一人高的茅草,茅草下是当地的一个地下仓库,平时有民兵守卫,现在交给了军人。我们库工负责物资发放。                                         

              没当过兵,看着他们清早操练步伐齐整。不时喊出阵阵口号,令我感到军队的威严。白天,营房里不时传出齐整的朗读毛主席语录声。他们自己用砂石垫起的半个球场成了练兵场。刺杀,投弹,在地下爬着滚着后向山上跑-----。              

              我们仓库有一座地面3间的平房。几个月后房里经常传出嘀嘀嗒嗒声,我不敢多问。一个小职工哪敢过问军队的事,除非是我活得不耐烦了。后来领导悄悄告恕我这是一支部队的通信分队要注意保密,泄密了要去劳改场。从此胆小怕事的我更不敢过问部队的事。

               部队的伙食比我们好一点,米饭随便吃,起码不饿肚子。菜也不比我们好,一星期能见2次肉沫就不错了。为改善伙食,这些兵去山后开了几十亩荒地。

               傍晚8点前当兵的可以在附近自由活动。我晚饭后没事喜欢到附近山坡走走。我刚到山坡上,一阵低低的抽泣声传入耳中。不远处一位最多16,7岁的战士一手抹着脸一手放在胸前,衣襟上滴满了泪水。穿军装他是战士,脱去军装在家里他还是个地地道道的孩子。他犯了错误。部队开荒他去送饭,面对疲惫的战友,他喊“大家好好干啊,今天有肉吃!”从此指导员大会小会批他宣传刘贼物质刺激,他成了大批判的活靶子。整                                                           

              不久,这位孩子   复原了。我胆小怕事,置今不敢多言。   

                                                 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017