注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

【转】一支铅笔  

2010-12-03 15:57:00|  分类: 杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     不少人会觉得一支铅笔算不得什么,可是我心中的这支铅笔将温暖我一生。

                      1957年6岁的我上学了。家境贫寒,妈妈用破衣服给我该了个“新”书包,又咬牙花8分钱给我买一个放不平的石板2根石笔一支铅笔。我羡慕小伙伴们漂亮的新书包,包木框的新石板,带橡皮的花铅笔。回到家里告诉妈妈,妈妈的眼湿润了,把我搂在怀里轻轻地说:“孩子,好好学习,等家里有了钱妈给你买。”

                     上学是妈妈买的那支铅笔用完了,我还没等到妈妈的新铅笔。自习课写作业别人都在本上写,我只好聚精会神的在我那不平整的石板上写。忽然一个温柔的声音轻轻地喊着我的名字,我抬头看去是我们2----3班的董老师。我红着脸心里七上八下估摸着该受批评了。“铅笔用完了,去我办公室拿一支写吧。”我惊愕着,没敢抬脚。“去拿吧,好好学习。”

                      新学期开学了。我再没见到董老师的身影。有人说她调回到老家,有人说她调去焦作。

                      1976年我来到焦作,一晃近20年还是没有董老师的消息。

                        2002年夏,一个偶然的机会从朋友处打听到解东二小有一个姓董的的老师。我急匆匆赶到学校,迎面一个难忘的身影映入眼帘。我急步走过去拉住年近古稀的老师的手说:“我是你45年前的学生-----啊!---------。”老师惊愕的看着我楞了一下,两行热泪在苍老的脸上流下。“45年了,长大了,难得你寻我这些年,跑这么远来看我。你们都成材了,老师高兴啊!”一股暖流涌上我的心头。

                       老师,一支铅笔,你将伴随我一生,温暖我一生。【转】一支铅笔 - 老灌塘的兵 - 老灌塘的兵的博客
                        云南省建水县铁锁村小学的孩子们

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017