注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

“毕业”遐想--------军旅人生《三》新兵49天(来了“锤子兵”)  

2011-08-14 02:12:00|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        来了“锤子兵”

                        3月22日上午新兵连正在组织我们学习《中国人民解放军内务条令》,从陈官村头的土路上走来一队灰头土脸的新兵。一个个疲惫不堪的面庞象在告诉别人:让我歇歇脚吧。

                           新兵连长徐天章宣布:“停止学习,全连集合,欢迎新战友!”早到三天也是爷,河南兵一下成了“老兵”。“列队,欢迎新战友!”河南兵两队分开夹道欢迎新到的这队人马。记不得是谁还带头喊出口号:“欢迎新战友!向新战友学习!”新来的行进队伍里也有人喊出:“向老战友学习!向老战友致敬!”搞得我也一头雾水,哈哈,笑话!早到三天能也是爷?!大家七手八脚的帮他们拿上行李送到礼堂的舞台上。舞台成了他们的宿舍。何副营长宣布:“李文志任通信营新兵连连长,徐天章同志上级另有任用。”

                            刚到一起,大家都有点新奇。没一会就开始了交流。“你们哪来的、?”“式窜彭七哟”(四川蓬溪)“听不懂再讲一遍!”--------“日吗锤子!格老子后求半天你还听求不得!”(锤子!!我喊半天你还听不懂!)“你们家乡好吗?”“天赋只怪哟!”(天府之国)”“听说你们那外地人100斤粮票就能换走个大姑娘?”“锤子!你骨野儿子撇得很!”(骂人话,你太差劲!)“那现在你们家乡生活不错吧?”“哟!锤子!啥子球不错哟!倚天两惨红烧西反!眉的眉梢,眉得肉刺!趴趴犯,撇得很!”(锤子!啥不错?一天两顿,红薯稀饭,又软又稀,差得很!”

                           蓬溪战友大部来自农村山区小学文化占多数。初来咋到话语里有着浓浓的家乡气息。在家习惯了,现在讲话还老样子。

                            新兵发津贴,事务长老段让一个川兵去通知他的老乡来领津贴,谁知他没听懂。一会就跑回来报告说:“日吗锤子!落子影嘶喊求步倒他们哟!”(锤子,老子喊不来他们!)这回他惹了祸!一边的李连长急了,”锤子锤子!!哪来哪么多脏话!老子老子!你是谁的老子?在骂人处理你!”当晚点名,李连长对此提出批评:“今后同志之间按条令称呼,不准再有锤子骂人!”

                           “以后不准你们锤子骂人!连长讲的!”河南兵玩调皮。

                             有调皮捣蛋者直呼川籍战友“锤子兵,小锤子!”

                               更有甚者编出打油诗调侃川籍战友:竹子编墙墙不倒(篱笆)谷草拴猪猪不跑(猪蹄扣)小锤子翻墙狗不咬(跳篱笆),大姑娘离家娘不找(外嫁)。

                                来了锤子兵,新兵连又增加了几分欢乐。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017