注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

毕业遐想---------军旅人生《三》新兵连49天(云南十八怪)  

2011-08-19 08:54:00|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              七彩 云南多民族不同的习俗,各州县不同的海拔高度,各地区不同的气候差异和闭塞的交通环境给我们这群从北方来的新兵带来缕缕新意。家乡一年生的蓖麻,棉花,豆子在这里变成了几年生长,北方女人布鞋上才有鞋带子,在这里男人鞋子也有带子。北方女人穿红戴绿,这里的男人身上穿得花花绿绿超过了北方女人。最气人的是他们竟把大姑娘口口声声的称为“老太”!

               经历了不可思议的新兵们开始探寻这些新奇的奥妙之处。

               终于,我们这群新兵有了新收获----------原来云南有十八怪,细数起来其实还远不止十八怪。

                   第一怪:火车没有汽车快。(寸轨铁路,比林海雪原张大山开的尺轨火车还要小。跑山区比自行车快一点。)

                   第二怪:赶马车的站起来。(公路颠簸不平,不站起来赶车人会被颠散架。)

                   第三怪:鸡蛋串着卖。(用稻草编孔串,孔里塞鸡蛋论串卖。长途跋涉,方便携带,不易损毁。)

                   第四怪:木头当煤卖。(烟煤。木质还没有完全煤化。)

                   第五怪:竹筒当烟袋。(北方人用旱烟袋,云南人用竹筒水烟袋。)

                   第六怪:草帽当锅盖。(云南人斗笠和锅盖外形一样。)

                   第七怪:三个蚊子一盘菜。(当地独有一种蚊子个子很大。)

                   第八怪:青菜叫苦菜。(当地人对一种青菜的称谓。)

                   第九怪:老太太脚后跟多一块。(为了提鞋方便在鞋后加一块布。)

                   第十怪:出入厕所越障碍。(旱厕。为防粪水外流在厕所进口挡一石板。)

                   十一怪:这边下雨那边晒。(夏季的犁沟雨。)

                   十二怪:姑娘叫老太。(当地少数民族的对小姑子土语。)

                   十三怪:抱着娃娃谈恋爱。(我原始走婚民族的旧俗,比如纳西族。)

                   十四怪:风雨来得快。(受印度洋气候和太平洋气候的影响作用。)

                   十五怪:盖着被子脚露外。(因气候温和,云南人家的被子长度在四到五尺。)

                   十六怪大姑娘不扎裤腰带。(穿裙子。)

                   十七怪:没有辣椒不叫菜。(云南菜都放辣椒。)

                   十八怪:衣服破烂手表戴。(当年云南人的爱好。)

           有了新的新的探索,大家就开始了新的应用。新兵班务会班长去连部开会,我们几个学生兵开始讨论云南十八怪的现实应用。班副也是农村来的新兵,我们只好先拿他开涮:“班副,你比我们年龄都大,你去落实一下第十六怪好不好?”“去你几个的吧!我没事找事啊?”“你他妈领导也拈轻怕重挑挑拣拣,那好吧,你去把第十二怪解决了吧!”“你几个学生真孬种!有种你几个把第十三怪问下班长和排长!谁问了这个月我的津贴费请客!要不你们请我的客!”

                     “我去问班长,班副我问了你请客啊,别赖皮!”我说。“排长他们三人解决!”

                        坐在一边的一位战友说:“都得算话,谁说的不算话是王八啊!”

                        班长开会回来了。全班新兵都看着他笑。“今天有啥喜事?瞧把你们一个个乐得!”“班长,你有喜事,还是大喜事!”“你咯屁娃儿讲鬼话!我有咯啥喜事约”?“有个班长给我们讲,云南十八怪抱着娃娃谈恋爱就是讲你!”我说的同时用手在腹部比划了一个大肚子的动作。“小鬼头,你咯屁娃娃嘎是调皮鬼奥,看我拷你!”老班长一脸笑容装出要打我的模样,快速伸手揪住了我的耳朵。“昨天好班长,今天班长坏抱着娃娃谈恋爱!”全班弟兄都笑了,班长笑得比谁都甜,拧耳朵的手也放了下来。

                          余下对付排长的活,是张白狗,丁国志,庞老三他们三个学生兵的事了。

                          我们的班务会比那个班都热闹。指导员老夏闻声而来。:“同志们发言挺积极嘛,干嘛我一来都不出声了?”班副在一边推推庞老三,“指导员也是云南人,你要敢给他说十八怪我加倍请客!”

                              “指导员,我有个问题搞不明白,你能给讲讲吗?”

                                 “请讲吧。”老夏操着云南宣威话回答。

                               “听说云南18怪,抱着娃娃谈恋爱。有这事吗?”

                                 “哈哈,这是过去的事,以后不许再讲啊!”

                                 星期天,班副在建水临安饭店花了18元请客。看着一桌香喷喷的菜肴大家笑得前仰后合。---------

                                云南18怪,讲白了,还是咱少见多怪啊!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017