注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

“毕业”遐想-------军旅人生《四》老灌塘1968(初恋)  

2011-08-20 22:53:00|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              初                 恋

                       1968年4月26日中午,经过新兵训练49天后通信营新兵连在陈官大礼堂外球场分兵。基地的通信兵分队由一个通信连扩编成通信营。原通信连为一连。新组建无线电连为二连,新组建架设连为三连。我被分到二连,新兵连李连长成了二连副连长,事务长老段成了二连事务长。背上背包跟着二位干部离开陈官大礼堂又开始新的跋涉。回头望望自己打土胚支起的自己从县城背回的床板,两眼发热,还真有点恋恋不舍。老班长杨风锦两眼红红的挥手喊着:“再见,你咯屁娃娃要常来约!”我的嗓子眼像被啥东西堵着,回头向老班长挥挥手竟然一个字都没喊出来。离别步入军营的引路人自己竟然是这样的傻!

                        队伍前行约2公里穿过建水到元阳的沙石公路往南上了一条3米宽的土路,一路前行来到一座山脚下的5间平房前。隔三十米往西又有6间平房。往北20米有三间平房。东边的山沟里长着一人高的茅草,光秃秃的山头下几个民兵持枪巡逻更增加了几分神秘之气。三间平房往东50米开外一片百余亩的水面像一颗若大的玉珠镶嵌在山脚。傍晚,水面伴着夕阳和红云犹然是一幅绚丽的画卷。房前几棵芭蕉托着几片长长的蕉叶挺胸垂首羞涩地在欢迎我们这批军人的到来。       -------建水县商业局石油公司油库。

 

                         该开饭了。米还没着落,锅还没有影,柴和煤哪?事务长从营部还没有回来。李副连长一个人急得团团转。如果手里的电话不是地方的机子恐怕有三个话机也会被他摔碎。

                         油库职工刘师傅是一位天津支边来的青年,热情开朗。“李连长,这样吧,我这还有刚买回来的一个月口粮29斤,让大家先吃,你们有了再还我就行。我有一口蒸馍锅,一口炒菜锅,一口烧汤锅,你们拿去分别用先熬点稀饭吃吧。柴嘛,我的你们尽管用,不够了,去山后打点草,大家先将就一下吧!”哈哈!真幸运!生病的遇上救命的!一拍即合不拍也合啊!

                          连部在西平房,现在也就是李副连长和事务长两个人。我们几十号人在东平房打地铺。红砖铺就的地面比陈官大礼堂的炉渣

地面好多了。照明线还没有安装到位,好在守着油库,老刘人又热心,给了点擦过油罐沾有柴油的废棉纱解决了夜里照明。总算有了初安。白住人家房子不交租金,部队也得有所回报吧!一觉醒来,李副连长宣布:“自今日起,油库由我连守卫,每小时一班岗,一个游动哨,一个固定哨!按地铺位置由东向西轮流上岗!”

                            和新兵连一样,再来一次打土坯,背铺板支床铺。吃饭蹲土地,用水塘里挑,土坑垫球场,门前修土路,劳动竟赛,开荒种菜。比起新兵连每天列队走一二一有了新的不一样的感觉。

                            从军两个月,好歹有了自己的单位,自己的家。就像一对初恋情人,不论如何,那是我的人!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017