注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

“毕业”遐想------军旅人生(三)新兵连的49天《序》  

2011-08-08 14:57:00|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1968年3月19日。清晨,太阳早早爬上村头的山顶,院子里树上的鸟儿唧唧喳喳叫个不停,就连生产队在院里喂养的老牛也对着我们这群新兵叫个不停。

        刚刚吃完早饭连长徐天章就吹响集合哨并宣布:“带好个人物品马上转移!”背上背包,100多个新兵跟着徐连长上了鸡石公路往来新房时的路回奔。去哪?没人清楚。土石公路上不时有军车呼啸而过,阵阵尘灰飞起。站立在马车上的哈尼青年赶着马车唱着小调悠闲自得地伴随着:“得,驾!”的吆喝声和清脆的马铃声由近而远的消失在天际头。山里来的老太太背着一捆干柴蹒跚而行,年轻的妇女背后背着用布带子兜着的孩童飘飘而过。公路旁水田里的秧苗一片翠绿添加了春的生气。菜地里,土豆,芋头,青笋,菜花-----各显其能的在为空间添彩。山上,老树古藤,泉水叮咚。黄龙古寺在树枝的摇曳里时隐时现。伴随着急促的脚步,一幅幅美景留在了脑海里又消失在脚步声中。

                                                  《待续》


 《接续》

               凌乱的脚步声里有人在议论。“这是去哪?”“咱15号坐汽车来时候就走的这一条路啊!”“跟着走吧总会到停的地方.。”“问一下排长?”“保密,到就知道了!”走在队伍前面的徐连长停下脚步,对着行进中的队伍:“队伍跟上!不准讲话!”行进的队伍除了脚步声外成了死一样的寂静,路旁野花丛中传来了蜜蜂阵鸣。

                 经过2个小时10余公里的急行军部队终于到达目的地-------建水县第一中学。后来听老乡讲这是一座解放后由孔庙改建的学校。学校操场上已挤满了新兵,陆续还有新兵到来。趁着空闲打量了一下:若大的莲花池碧波荡漾,片片荷叶漂浮在水面,翠绿和碧波交相辉映,文庙大殿倒影在水中,虽油漆斑驳然精美的雕刻仍放出异彩。

                  “全体都有,听口令!整队!”一个身穿干部服的老兵打断了我的沉思。“现在点名,点到的同志出列到前边来!”

                  第一批点到名的走了。

                   第二批点到名的走了。-----一连几批还没点到我的名。那还有心思看景!心里七上八下,隐隐间感觉这是在分兵了。会把我分到哪里?

                   “ 留下的同志听口令”“立正!向右看齐!现在点名,点到名字的答到!”点完人名后这老兵回头对另一穿干部服的讲:“何副营长,带走吧!”头也不回地走了。这位何副营长来到队前朝着浓浓的福建口音开始讲话。讲了10多分钟我就听懂两句:我叫何汉平,以后叫我何副营长就行了。别的话我这耳朵成了摆设------=-一句没听懂!

                    原本想在县城住庙也不错。许连长一声口令队伍又出发了。穿过建水县城出了迎晖门走鸡市街过铁路,又是一路几公里南行队伍停在一个村庄外的破旧礼堂前的操场上。礼堂墙上有几个大字:陈官大礼堂。好地方,屋无门,窗透风,比住露天好多了。从老乡家借来工具把地面打扫干净,按规定位置打好地铺。-------第一天结束了。


 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017