注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

军旅人生--------贵州平坝1969  

2011-09-06 01:19:00|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      贵州平坝1969《印象平坝》

           一节闷罐车皮一节平板车皮挂在一列货车上咣咣当当的从昆明东站开出。平板车载着一部大功率电台车,闷罐车里从红河出发坐了半天小火车又上了闷罐车的几十号军人席地而坐,到哪里去?当兵的谁也不清楚。到宣威火车停了下来,在宣威兵站吃过晚饭又急匆匆爬上火车,向东奔去。

    第二天中午,货车停在贵州贵阳西部百余里的一个小站,甩下两节军用车皮又向东奔去。

     副连长李文治下达命令:“全体都有打好背包,整理物品,下车!”其实车过安顺时大家已打好背包,现在只是检查一下物品有无遗漏。整队,出发,----扭头看了一下站台上竖立的站牌“平坝”。

    天无三日晴,地无三尺平。举目四望,一座座山峰兀突而起,公路旁的稻田里在绿油油的秧苗掩衬下一块块大大小小的突出石块显得那么耀眼。天上飘着小雨,细雨霏霏就像一条条丝线。雨珠打在脸上就像要为我们洗去一路的灰尘。不远处,一座平顶山头上传来阵阵芦笙吹奏的乐曲声,乐曲是那么悠扬,那么动听!透过雨丝看去,穿着绚丽民族服装的一群群青年男女在山头上男女分成里外两圈跳着他们民族的舞蹈。      

   我们的队伍在行进。穿过平坝县城出北大街城外是一条沙石乡道。城外约2公里是平坝县酱菜厂,再往北约500米路东一座突起的山峰下座北朝南6间平房,座东朝西6间平房,座西朝东3间平房就像一个北方的家庭院落。乡道的东侧一条清澈见底小溪绕着院落由北向南在向东流去。小溪的源头一个3米见方的水潭里一股清泉冒着水泡从地下涌出。一条2米左右的土路连结着乡道从院落里由南向北穿过伸向远方。院落西边乡道西不远处山脚下有一片低矮的民房,那是一个叫红旗四队的小村落。村落不远处有两排平房,墙上用红漆写着:平坝县畜牧场。

      经过一天多的行军,现在行进的队伍停在了院落前停了下来。100多只奇异的眼睛打量着着眼前的三座破旧平房。“同志们!”指导员开始讲话“大家已经到达我们的目的地,我们连将在这里开始我们的战备训练和战备执勤,全体放下背包,到西边老乡家里借工具打扫卫生!”

      人多力量大,一个小时光景14间房子和院落被打扫的干干净净。分配房间,埋锅造饭,开设电台。

      毫无疑问,睡地铺。夜里,蚊子叫个不停。

   军旅人生--------贵州平坝1969 - 老灌塘的兵 - 老灌塘的兵的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017