注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

平坝轶闻【一】  

2012-10-05 23:03:19|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平坝轶闻【一】 - 老灌塘的兵 - 老灌塘老兵的博客                                    
 

      1969年春节过后不久我随二连奉命到贵州平坝实习训练。
     平坝县位于贵阳西部,和贵阳市中间就一个清镇县相隔。连队驻地在县城北门外约三公里处的潭子井,潭子井南边不远就是平坝酱菜厂。潭子井驻地后边一架山峰突起,当地人叫马鞍山,潭子井西边一条从县城北门出来的沙石公路通向边远农村。路西边不远是红旗四队,县畜牧场。文革中要求知识分子和工农相结合,县农林水利局在潭子井盖了几间平房,当做办公用房。县革委会成立后农水局进城,留下的房屋成了二连临时驻训的营房。黑龙潭白龙潭流出的清泉由驻地北边向南又向东流去。泉水倒映着青山,晚霞里马车夫哼着苗歌不紧不慢的从公路上驶过,真是一幅如今耐人回味美丽画卷。
       平坝人朴实厚道,民风透着浓浓的汉苗相间的气息。人们相互称谓也和北方人有着较大的区别。“大爷”在这里是不能乱喊的,这是这里人对大儿子的称呼,“大娘”也是不能随便喊的,这是这里人对大儿媳妇的称呼。对上年纪的老人只能称呼“老公,阿公,阿婆”。指导员就因再帮老乡收麦子时问老乡喊大爷闹出过笑话。
 平坝的三月三更是别有风味。
      记得69年的三月三,平坝城南的平顶山人头涌动。公路上四面八方的苗族青年男女穿着节日盛装向平顶山汇聚。男的有的一身黑衣,有的穿的花花绿绿,相同的是他们脖子上,后背上都会带一只长长的芦笙。姑娘们则背着背篓,背篓里五光十色的苗服配着闪亮的银饰在阳光下特别耀眼,它汇聚着姑娘和妈妈的手艺和心血,显示着家境的贫富。
      三月的平坝不时小雨淅淅,蒙蒙的细雨滋润着苗家青年男女的心扉。
      平顶山上传来阵阵芦笙乐曲。伴随着清脆的乐曲平顶山又成了舞的海洋,芦笙舞在这里展示出青春的活力。苗女们换上背篓里的新装围成一圈跳起独特的苗家舞,苗族男青年吹起芦笙在里边围成一圈和苗女相背而行跳起苗舞,男青年此时会拿出自己的绝技向自己心爱的女人展示。然后男女双人舞对跳,对眼了,最后以苗家山歌相邀约。
      七彩云南,多彩贵州。平坝的苗家三月三就是多彩贵州里的一道彩虹。
       记得当年和战友老孔开玩笑-----“你小子就在这平顶山拉个苗女行了,省的回蓬溪没得煤烧,没得肉吃!”O(∩_∩)O哈哈~                                                                   ---------为纪念通信二连退伍老战友贵州聚会作
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017