注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

格桑花(三)  

2013-05-20 16:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   队伍的宿营地位置在左贡县北部距离察雅县城18公里的澜沧江河谷山腰上,过了察雅县就进入昌都地域了。刘柳科长在思索这下一步的行动计划。

               郑平双手捧了一大捧雪在自己的脸上揉搓,看到雪变了颜色,自己连声“嘿嘿”的笑出声来。很快他有没有了笑容,靠着一棵云杉陷入了沉思。出来快一个月了,每次上电台他是多么期望

能听到“嘀哒嘀(r)滴答答答答(1)”这个约定的暗语电码声啊!

               1955年,16岁的郑平考入西南通信兵学校,毕业后分配到军区情报部。从小没有了爹妈,政府送他上学读书,在他的心里多么希望有人能给于自己关爱呀。陶岚的出现搅乱了他难以控制的期待。

                17岁的陶岚父亲是一位国民党少将,解放战争在东北起义。陶兰的姨夫也曾是国军战将抗日名人,解放战争在东北带着陶岚的父亲起义,现任军区副参谋长。有着优越额的家庭生活条件的陶岚一心要像前辈一样做一名军人,1955年陶岚和郑平同期考入通校。军事化的生活没有磨掉她女性的温柔,造就了她不曲的性格。

                 “郑平,衣服该洗了。”

                   “郑平,梳理一下你的头发。”

                   “郑平,我妈让人带来点苹果,给!”

                    “郑平,星期天帮我去给弟弟买点东西!”

                     ----------------。

                     通校毕业,郑平分配到情报部,陶岚去了军区通信站。除了星期天,两人见面的机会一下子少了很多。年轻人有年轻人的点子,即便是违反通信纪律。两人约定:每次上机收听方听到以后发出的第一个“嘀哒嘀(r)”后加一个“滴答答答答(1)”表示身份。

                     望着山下依稀可见的滚滚澜沧江水,郑平的思绪像波涛汹涌的澜沧江水一样又回到了通信兵学校的岁月。

                     郑平是通信兵学校两天报到时间的第一天报到,教员安排他第二天负责接待新同学。第二天早上,郑平按时来到学校门口,一辆美吉普在校门前停下,一位姑娘从车上下来, 司机提着行李。 登记报到过后司机开车远去。姑娘望着自己的一堆行李发呆,嘴里嘟囔着:“妈妈,谁让你弄这么多东西?烦死人!”

                      “郑平!帮这位同学把行李送到女学员宿舍!”

                         手提,肩扛,背背,不言不语的郑平拿上了陶岚的全部行李足有百把斤重。

                         “走吧,你跟着我来。”一直送到女生宿舍。

                          放下行李郑平扭头就走。

                           “喂,大个子,你叫啥子名字?我还没谢你呢。”

                           “哦!”郑平自己也没弄清楚回答的是啥,随口一句。

                       下午张榜,郑平陶岚都分在报讯大队3区队,区队长就是让郑平去帮陶岚提行李的崔教员。

                           ----------------。

                          

                    

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017