注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老灌塘

远离无聊寻乐趣----自娱

 
 
 

日志

 
 

杂谈爷爷和孙子  

2013-07-05 17:19:47|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂谈爷爷和孙子 - 老灌塘的兵 - 老灌塘老兵的博客
 
     听说在北京的大街小巷,如果听到“孙子”这样不着调的称呼,一定是含有贬义的,“装孙子”也随之变得可憎起来。在骂街惯用语中细数祖宗十八代是司空见惯的事儿,“儿子”“闺女”均可以跳过,单单忘不了“孙子”这一代。一经说出口,少不了一场恶斗。可见很久很久很久以前,祖孙辈份儿上下分明不说,孙子原是低三下四的角儿……真是世事难预料啊。
   如今社会有人爱充爷爷。其实我看不必,因为是你的孙子,他必然喊你爷爷。不是你的孙子,你胡乱称呼自己为爷爷,也许会招来人家一顿臭骂。年老的不一定都是爷,年轻的不一定都是孙。按照中国乃至世界的传统,没有谁家可以乱了辈分。退休了,在网上玩一玩,别人称呼自己为大叔,大伯,大爷,老师----,其实都是别人对你的礼敬,并不等于你就是人家的大叔,大伯,大爷,老师---,如果自己俨然已大叔大伯大爷老师自居,那就自己不把自己当东东了。何况生活中的大叔大伯爷爷老师是由社会责任的,你这网络中的爷爷有那么多社会责任吗?我看还是摆正位置,尊老爱幼,大家一起取长补短,玩的开心最好。至于老师那我就更不敢当了,那时才高之人的职位,谁让我才疏学浅呢?
     至于孙子,我倒觉得谁都爱自己的孙子。俗话说“隔辈亲”,哪有爷爷不爱自己的孙子的?,有一条那就是必须是自己的孙子。对别人家的孙子再好也不能算亲情,那只是爱心。在当爷爷的面前,你是他的亲孙子就是他的亲孙子。不是的请别装孙子,你认个假爷爷,每天去装孙子,装得再像,知情人还是会说你是装孙子,那又何必呢?装孙子的无非就是贪图假爷爷碗里的俩鸡蛋。为多吃一口值得低三下四去装孙子吗?
     其实爷爷和孙子的关系谁都能说明白,谁也都说不明白。大街上跑个小孩,我就说不清他是谁家的孙子,弄不明白。郑板桥“难得糊涂”真说得太好了,我看我也别太清楚,还是难得糊涂好。阿弥陀佛!

高挂:

小城徐步:
            
爷爷不好当,
孙孙更难装,
经常做反串,
鸩酒当琼浆。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017